Please update your Flash Player to view content.

Календарь мероприятий

« Май 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
История Сноуборда - Страница 2 PDF Печать E-mail

Сноуборд(инг) на Олимпийских играх

Сноубординг был впервые включён в программу зимних Олимпийских игр в 1998 году на Олимпиаде в японском Нагано.

Программа соревнований по сноубордингу на Олимпийских играх несколько раз менялась. Неизменным оставалось присутствие на всех олимпиадах соревнований по хаф-пайпу. Параллельный гигантский слалом сменил соревнования по гигантскому слалому, которые были на Олимпиаде-1998. На зимней Олимпиаде в Турине в 2006 году был введён ещё один вид — бордеркросс (сноубордкросс), который был проведён и на Олимпиаде-2010 в Ванкувере.

Наиболее успешно на зимних Олимпиаадах в сноуборде пока выступают представители Швейцарии и США — из 20 разыгранных золотых медалей на их счету 12. Всего медали выигрывали представители 14 НОК.

Чемпионаты мира по сноубордингу

Чемпионаты мира по сноубордингу — международные соревнования по сноубордингу, проводимые Международной лыжной федерации (ФИС) с 1996 года, каждый нечётный год. Современные чемпионаты мира включают в себя выступления в 5 дисциплинах: Сноубордкросс, Хаф-пайп, Параллельный слалом, Параллельный гигантский слалом, и Биг-эйр у мужчин. Решением Конгресса ФИС, состоявшегося в мае-июне 2010 года в турецкой Анталье, в программу чемпионатов мира с 2015 года будет включена ещё одна дисциплина – слоупстайл. Первые соревнования мирового уровня в этой дисциплине уже состоялись на юниорском первенстве мира в Новой Зеландии в августе 2010 года. Выступившие на чемпионате мира получают очки, зачисляемые в общий зачёт Кубка мира в количестве, аналогичном выступлению на этапах Кубка мира.

Безоговорочное лидерство в общекомандном зачете соревнований чемпионатов мира по сноуборду пока удерживает Франция. Однако в последние шесть лет свои «медальные запасы» все активнее пополняют на чемпионатах мира команды Швейцарии, США и Австрии. И если по количеству золотых медалей французы пока «могут спать спокойно», поскольку конкуренты ещё достаточно далеко, то по общему числу медалей чемпионатов к ним уже серьёзно приблизились австрийцы и американцы, которые в случае сохранения темпов завоевания этих наград, уже в 2013-2015 гг. могут и потеснить французов с первой строчки.

Прогрессирующая в последние пять лет российская сборная пока идет на 12-м месте в общекомандном зачете чемпионатов мира, имея 4 медали. Но, если учесть, что три из них завоеваны в последние 5 лет, то темпы роста нашей команды вселяют оптимизм. Уже на чемпионате мира 2011 года, в случае особенно удачного выступления, нашим сноубордистам по силам войти в десятку сильнейших в мире в медальном зачете мировых чемпионатов.

При подготовке раздела использованы материалы сайта Википедия. и Федерации горнолыжного спорта и сноуборда